国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 江西公务员行测资料 >> 数量

2019江西公务员考试行测技巧:比例关系轻松搞定坏钟问题

发布:2019-04-10 13:02:25    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
    本期为各位考生带来了2019江西公务员考试行测技巧:比例关系轻松搞定坏钟问题 。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。江西公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。

  更多江西公务员考试复习技巧详见 2019年江西公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)

  仔细研读下文>>>2019江西公务员考试行测技巧:比例关系轻松搞定坏钟问题

  坏钟问题是行测数量关系行程问题中的一个小题型,考生在做题时往往抓不住其中的关键点,专家带着大家一起分析其中的解题要点。

  坏钟问题,指一个坏钟(或坏表),每小时比标准时间快(或慢)N分钟,T1时刻将这个钟与标准时间对准。当这个钟的时间显示为T2时,标准时间是多少?这类涉及坏钟时间与标准时间之间的问题,统称为坏钟问题。

  一、基础知识:

  我们先一起了解一下和时钟有关的问题:普通行程中的路程对应钟面上的角度,速度对应钟面上的角速度,将整个表盘看作是360度,12小时对应12小格,因此每小时对应30°,分针每小时走过一个圆周,速度就是360/60=6°/分钟,时针每小时走过30°换算到分钟就是30/60=0.5°/分钟。

  二、比例关系:

  解题时设想有一个标准钟,它与坏钟同时存在,经过了相同的时间但指针扫过的角度不同(实际是路程不同),意味着速度不同,由此找到标准时间、坏钟时间、差时间三者的比例关系,进而转化为比例问题求解。

  每小时快N分钟,快时钟走(60+N)分钟,快时钟时间︰标准时间:差时间=(60+N)︰60:N。

  每小时慢N分钟,慢时钟走(60-N)分钟,慢时钟时间︰标准时间:差时间=(60-N)︰60:N。

  三、例题详解

  例1、小强家有一个闹钟,每小时比标准时间快3分。有一天晚上10点整,小强对准了闹钟,他想第二天早晨6:00起床,他应该将闹钟的铃声定在几点几分?

  A、6点35分

  B、6点10分

  C、6点12分

  D、6点24分

  【答案】D。

  【解析】设想有一个标准钟,根据题意快钟时间︰标准时间:差时间=63︰60:3。从晚10点到次日早6点,标准钟走过了8×60=480分钟,设差时间为t,则有比例关系60:3=480:t,t=24(分)。即快钟多走了24分钟,答案选D。

\

  小提示:

  1、带入数据时要注意单位的统一,通常以分钟为主(小时也可);

  2、选择三个量中的两个列出比例式即能解题,差时间数据小所以首选,另外一个根据题干信息选择,确定好所经过的时间为坏钟时间还是标准时间。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.jxgwy.org/ All Rights Reserved
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML