国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年江西公务员考试行测数学运算每日练习(07.04)

发布:2018-07-04 09:40:59    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2018年江西公务员考试结束,根据历年时间安排,预计2019年江西公务员考试将在2019年3月启动报名工作,预计在2019年4月下旬举行笔试。江西公务员考试竞争激烈,行测135题,120分钟答题时间,这就需要我们在行测答题时提高速度,拔高正确率。为此,江西公务员考试网为考生准备了每日一练,帮助考生寻找题感。江西公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。江西公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考江西公务员考试用书点击订购)备考。
  接下来请练习1-5题!
  1.
  有三张密封的奖券,其中一张有奖,共有三个人按顺序且每人只能抓走一张,问谁抓到奖的机会最大?(  )
  A.第一个人
  B.第二个人
  C.第三个人
  D.一样大
  2.
  在一堆桃子旁边住着5只猴子。深夜,第一只猴子起来偷吃了一个,剩下的正好平均分成5份,它藏起自己的一份,然后去睡觉。过了一会儿,第二只猴子起来也偷吃了一个,剩下的也正好平均分成5份,它也藏起自己的一份,然后去睡觉,第三个 、第四、五只猴子也都一次这样做。问那堆桃子最少有多少个?(>)
  A.4520
  B.3842
  C.3121
  D.2101
  3.
  某单位选举工会主席,每人投票从甲、乙、丙三个候选人中选择一人。已知该单位共有52人,并且在计票过程中的某时刻,甲得到17票,乙得到16票,丙得到11票。如果得票比其它两人都多的候选人将成为工会主席,那么甲最少再得到多少票就能够保证当选?
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
  4.
  A城市每立方米水的水费是B城市的1.25倍,同样交水费20元,在B城市比在A城市可多用2立方米水,那么A城市每立方米水的水费是(  )元。
  A.2
  B.2.5
  C.3
  D.3.5
  5.
  十字路口的交通信号灯每分钟红灯亮30秒,绿灯亮25秒,黄灯亮5秒。当你抬头看信号灯时,是绿灯的概率为(  )。
  A.1/12
  B.1/3
  C.5/12
  D.1/2






  江西公务员考试网参考解析
  1.答案: D
  解析:
  第一个人抓到奖券的概率是1/3;
  第二个人抓到奖券的概率是2/3×1/2=1/3(就是第一个没抓到奖乘以第二个人抓到奖的概率)
  第三个人抓到奖券的概率是:2/3×1/2×1=1/3(第一个没抓到奖乘以第二个没抓到奖乘以第三个抓到奖,因为就剩一个了,所以肯定是概率是1了) 。
  所以三者概率一样大,故正确答案为D。
  2.答案: C
  解析: 代入排除。根据第一个条件,吃掉1个剩下的平均分成5份,我们可知答案应该减1可以被5整除,排除AB两个选项;在根据题目的问法最少有多少个,所以我们从最小的开始进行代入,先看D选项,2101-1=2100,被5整除后得到的是420,用2100-420=1680;1680-1=1679不能再被5整除,所以D选项排除,选择C选项。
  3.答案: C
  解析:
  剩余的票数为:52-17-16-11=8,假设甲得4票,乙得4票,那甲仅以一票的优势当选,此时再少一票甲就不能保证当选,因此甲最少再得4张票就能保证当选,故正确答案为C。
  4.答案: B
  解析:
  比例转化。花费同样水费时,价格之比等于用水量的反比,也即同样水费,B城市用水量是A城市的1.25倍,即B城用水量与A城用水量之比为5:4,而题中指出交20元水费B城市多用2立方米,因此20元水费可供A城市用水8立方米,由此A城市水费的价格为20÷8=2.5元/立方米。故正确答案为B。
  5.答案: C
  解析:
  当抬头看信号灯时,是绿灯的概率为:25/(30+25+5)=5/12,故正确答案为C。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.jxgwy.org/ All Rights Reserved
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML