国家公务员网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年江西公务员考试行测数学运算每日练习(04.13)

发布:2018-04-13 13:29:45    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2018年江西公务员考试已经启动,根据安排,2018年江西公务员考试报名时间为2018年3月20日-29日,笔试时间为4月21日。江西公务员考试公共笔试科目为《行政职业能力测验》和《申论》两科,考生可根据考试相关科目提早做好复习准备工作。江西公务员考试历年不指定用书,需要复习教材的考生可参考2018年江西公务员考试用书点击订购)备考。
  接下来请练习1-5题!
  1.
  去年百合食品厂第二季度的生产效率比第一季度高10%,第三季度的生产效率比第二季度又高10%,问第三季度的生产效率比第一季度高多少?(  )
  A.15%
  B.20%
  C.21%
  D.25%
  2.
  如果每500米远架一根电线杆,则30公里需要架设多少根电线杆(  )。
  A.31
  B.30
  C.61
  D.60
  3.
  每只蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀。现有这3种小虫共18只,共有118条腿和20对翅膀,其中蝉的数量为(  )只。
  A.5
  B.6
  C.7
  D.8
  4.姐姐和弟弟的年龄之和为18岁,妈妈的年龄是姐姐的3倍,爸爸的年龄是弟弟年龄的4倍,且爸爸跟姐姐一样大时,妈妈的年龄恰好是弟弟现在的年龄,问爸爸比妈妈大多少岁?(    )
  A.2
  B.3
  C.4
  D.5
  5.
  某粮库里有一堆袋装大米。已知第一堆有303袋大米,第二堆有全部大米袋数的五分之一,第三堆有全部大米袋数的七分之若干。问粮库里共有多少袋大米?(  )
  A.2585袋
  B.3535袋
  C.3825袋
  D.4115袋





  江西公务员考试网参考解析
  1.答案: C
  解析:
  由题意可得,(1+10%)×(1+10%)-1=1.1×1.1-1=0.21,即21%。
  故正确答案为C。
  2.答案: C
  解析:
  由单边线性植树计数模型易知,30×1000÷500+1=61根,因此正确答案为C。
  3.答案: B
  解析:
  解析1:三元素鸡兔同笼问题,假设每只小虫都有6条腿,共应有6×18=108条腿,每只蜘蛛多2条腿,说明蜘蛛有(118-108)/2=5只,蜻蜓和蝉共有18-5=13只,同理假设蜻蜓和蝉都有1对翅膀,则应有13对翅膀,每只蜻蜓多1对翅膀,说明蜻蜓有(20-13)/1=7只,蝉有13-7=6只。故正确答案为B。
  解析2:设蜘蛛、蜻蜓、蝉分别有a、b、c只,根据题意有a+b+c=18,8a+6b+6c=118,2b+c=20,解得a=5,b=7,c=6。故正确答案为B。
  4.答案: A
  解析: 姐弟的年龄和为偶数,年龄差也应该为偶数,将A项代入可得,姐姐10岁,弟弟8岁,爸爸32岁,妈妈30岁,年龄差也是2岁,符合题意。
  5.答案: B
  解析:
  代入法。由题干可知,第二堆大米为全部大米的五分之一,第三堆大米为全部大米的七分之若干,所以全部大米的袋数可以被5和7整除。
  只有3535符合题意,故正确答案为B。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2018 http://www.jxgwy.org/ All Rights Reserved
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML