推荐资料:2017年江西公务员考试提前复习教材  点击购买>>
x  
国家公务员网 地方站: 南昌 九江 赣州 上饶 宜春 景德镇 抚州 吉安 新余 鹰潭 萍乡
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 行测资料 >> 真题

2015年 江西公务员考试行测真题及解析

2015-04-27    来源:江西公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
     2015年江西公务员笔试已经结束,现江西公务员考试网(http://www.jxgwy.org/)将2015年江西公务员考试行测真题整理如下:(本试题来源于网络,仅供参考)
   2015年江西公务员考试行测真题及解析
  一、常识判断
  1.下列雕塑作品表现唐太宗李世民生平战功的是:
  A.马踏匈奴
  B.击鼓说唱俑
  C.昭陵六骏
  D.乾陵石雕
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 A选项中马踏匈奴石雕,突出表现在大型纪念性石刻和园林的装饰性雕刻上,是汉朝骠骑将军霍去病墓石刻,是留存至今的一组非常具有代表性的大型石雕作品。马踏匈奴与西汉霍去病攻打匈奴有关;B选项中击鼓说唱俑是出土于四川成都市东汉墓,它代表了东汉陶俑的平实感人的生活气息和艺术风格;C选项中 昭陵六骏为唐太宗李世民陵墓的六块浮雕石刻,六匹骏马曾伴太宗一生,以西域国语命名的六匹坐骑,分别为飒露紫,什伐赤,白蹄乌,青骓, 特勒骠.拳毛口,所以C选项正确;D选项中乾陵位于陕西省咸阳市乾县县城北部3公里的梁山上,为唐高宗李治(649年–683年在位)与武则天(690年–705年在位)的合葬墓。故选C。
  2.目前我国正在大力推进文化体制改革,特别是对国内的动漫产业和影视剧通过内容管控的方式促进其发展,下列不属于行政手段的是:
  A.规定各级电视台每日播出境外各类影视节目时间
  B.设立专项经费用于鼓励本土作家创作优秀剧本
  C.国家出台“限娱令”规范娱乐节目播出类型
  D.每年引进的境外动漫作品同类题材数量设置上限
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性。B选项设立经费鼓励创作不具有行政手段的强制性和权威性。因此,本题答案为B。
  3.2014年是“和平共处五项原则”发表60周年,下列其发表时间相同的历史事件是:
  A.东西两德统一
  B.古巴导弹危机
  C.联合国军完全撤出朝鲜
  D.越南抗美战争彻底结束
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 和平共处五项原则是1953年周恩来在接见印度代表团时首次提出的.其内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。1954年8月12日联合国军撤出北朝鲜的最后一块土地。1962年,加勒比海地区发生了一场震惊世界的古巴导弹危机。1973年3月29日越南抗美战争彻底结束。因此,本题答案为A。
  4.下列关于社会主义核心价值观内容有误的是:
  A.诚信、公平、文明、和谐
  B.民主、平等、公正、诚信
  C.爱国、平等、富强、法治
  D.民主、敬业、和谐、友善
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 党的十八大报告首次以24个字概括了社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”A说法错误,没有公平,BCD正确。
  5.江西参与“丝绸之录经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,具有独特优势和基础,是全国唯一同时毗邻哪三个最活跃经济区的省份?
  A.珠江三角洲、长江中游城市群、海西经济区
  B.长江三角洲、珠江三角洲、京津冀经济区
  C.长江三角洲、珠江三角洲、海西经济区
  D.长江三角洲、鄱阳湖生态经济区、海西经济区
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 京津冀地区指的是北京、天津、河北,明显不包括江西。排除B。长江中游城市群是以武汉、长沙、南昌为中心城市,涵盖武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群为主体形成的特大型城市群。珠江三角洲位于广东省中南部,珠江流域下游,毗邻港澳。海西经济区指海峡西岸经济区,是指台湾海峡西岸,以福建为主体包括周边地区,南北与珠三角、长三角两个经济区衔接,东与台湾岛、西与江西的广大内陆腹地贯通。
  6.中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛如金刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱,下列小说莽汉的时代顺序排列正确的是:
  ①张飞 ②程咬金 ③李逵 ④牛皋
  A.②①③④
  B.②①④③
  C.④②①③
  D.①②③④
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 张飞生活在三国时期,程咬金生活在隋末唐初,李逵生活在北宋时期,牛皋是南宋抗金名将,因此,本题应选D
  7.三十六计时根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结出来的三十六条谋略,在我国军事史上得到额充分的验证。下列战争中成功运用三十六计中以逸待劳之计的是:
  A.城濮之战
  B.垓下之战
  C.猇亭之战
  D.淝水之战
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 以逸待劳指在战争中做好充分准备,养精蓄锐,等疲乏的敌人来犯时给以迎头痛击。前632年,楚军和晋军在城濮(今山东鄄城西南)交战。晋文公兑现当年流亡楚国许下“退避三舍”的诺言,令晋军后退,避楚军锋芒。子玉不顾楚成王告诫,率军冒进,被晋军歼灭两翼。楚军大败,这个战例并没有体现以逸待劳,A选项是错误的。
  垓下之战是汉高帝五年(公元前202年)十二月,在楚汉战争中,楚汉两军在垓下(今安徽宿州市灵璧)进行的一场战略决战。汉军得知项羽突围,于是派遣五千骑兵追击项羽,被围垓下,最后自刎而死。汉军一直在追击项羽,并没有体现“逸”。B选项是错误的。
  猇亭之战(221年七月—222年八月)又称彝陵之战,是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次着名的积极防御的成功战例。(221年)七月,也就是刘备称帝三个月后,刘备以替名将关羽报仇为由,挥兵东征东吴孙权,气势强劲。孙权求和不成后,决定一面向曹魏求和、避免两线作战,一面派陆逊率军应战。陆逊用以逸待劳的方法,阻挡了蜀汉军的攻势,更在222年八月夷陵一带打败蜀汉军。体现了以逸待劳。C选项当选。
  淝水之战,发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,前秦出兵伐晋,于淝水(现今安徽省寿县的东南方)交战,最终东晋仅以8万军力大胜80余万前秦军。东晋方抓住秦军没能全部抵达的时机,迅速发动进攻,击败其前锋部队,挫其锐气,打败了前秦。这个战例夜没有体现以逸待劳。D选项是错误的。
  8.下列情形符合法律规定的是:
  A.甲乙二人自由恋爱,因两人均年满20周岁,经双方父母同意,两人可以结婚
  B.丙12岁,玩火酿成火灾造成重点财产损失,但丙不承担失火罪的刑事责任
  C.丁6岁,春节收到红包若干,其母认为丁尚年幼,红包里的钱钱应该归监护人所有
  D.戊16岁,在校学生,到4S店购买豪华小轿车一辆,该购买合同有效
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 12周岁为无刑事责任能力人,犯了任何罪,都不要承担刑事责任。结婚必须达到法定婚龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。无民事行为能力人和限制民事行为能力人接受的纯收益性的红包赠与行为有效。年满18周岁,是我国完全民事行为能力人的标准,完全通过自身行为取得权利,承担义务。因此,本题答案为B。
  9.在计算机网络通信领域中,防火墙是一项确保信息安全的设备。它会依照特定的规定,允许或是限制传输的数据通过。小张在自己的电脑上安装了防火墙软件,下列论述正确的是:
  A.防火墙软件有可能导致小张的电脑不能访问特定的web网站
  B.防火墙软件有可能导致小张无法访问自己电脑硬盘上储存的文档
  C.防火墙软件使得小张在网络购物时,不容易被虚假广告所欺骗
  D.防火墙软件使得小张在和陌生网友聊天时,可以伪装自己的性别和姓名
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 所谓“防火墙”,是指一种将内部网和公众访问网(如Internet)分开的方法,它实际上是一种隔离技术。防火墙是在两个网络通讯时执行的一种访问控制尺度,它能允许你“同意”的人和数据进入你的网络,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的网络。防火墙主要是在网络使用者和网络之间设立一个屏障。因此,本题答案为A。
  10.某重点高校20岁的大二学生王晓,起诉要求父亲王军支付大学期间的教育费和生活费,但王军因收入有限拒绝支付。对此,下列观点正确的是:
  A.甲认为王晓仍为在校生,王军有义务继续支付王晓得教育费和生活费
  B.乙认为王晓虽已成年,但无独立生活来源,王军仍有支付的义务
  C.丙认为王晓已成年,王军没有义务继续支付王晓得教育费和生活费
  D.丁认为王军在能力所及的范围内有义务支付王晓教育费和生活费
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 《婚姻法》第21规定:父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。《婚姻法》解释(一)第20条规定“不能独立生活的子女”,是指尚在校接受高中及其以下学历教育,或者丧失或未完全丧失劳动能力等非因主观原因而无法维持正常生活的成年子女。王晓已经成年,父母无支付教育费和生活费的义务。
  11.所谓硬水是指水中存在较多的矿物 质成分,水的硬度指的是水中钙镁离子的总和。下列关于硬水说法错误的是:
  A.加入石灰能降低水的硬度
  B.可以用肥皂水鉴别硬水
  C.将水煮沸可以降低水的硬度
  D.可以长期饮用硬度较高的水
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 加入石灰后与硬水中的钙镁离子发生反应,从而降低水的硬度。A选项正确。可以用肥皂水鉴别水的软硬度。出现沉淀的是硬水。依然澄清的是软水。因为肥皂加进去后,肥皂水中的氢氧根离子与钙镁离子反应,产生氢氧化
  镁沉淀和氢氧化钙胶体。B选项正确。当温度升高时,硬水中的钙镁离子发生反应变成氢氧化钙沉淀,也就是我们所谓的水垢,从而使硬水变软。长期饮用硬水会在人体中形成结石,危害人体健康。因此,本题答案为D。
  12.呼吸作用是生物体细胞把有机物氧化分解并产生能量的过程,没有氧气参与呼吸称为无氧呼吸,无氧呼吸是指细胞在缺氧的条件下,通过酶的催化作用,把葡萄糖等有机物分解为尚未彻底氧化的产物,下列现象与无氧呼吸有关的是:
  A.人剧烈运动后肌肉酸痛
  B.用糯米和酒曲酿制米酒
  C.农作物受涝时段时间内不会死亡
  D.把生水果和熟苹果放在密封的缸里催熟
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 A选项正确,人体剧烈运动。因供氧不足。细胞无氧呼吸产生乳酸,电离出H+。所以剧烈运动后身体会有酸痛感。 B选项,酿酒时,酵母菌在无氧的条件下生存繁殖,分解利用植物中的有机物获得能量,同时产生酒精和二氧化碳(发酵作用).而呼吸作用,是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程,是所有的动物和植物都具有一项生命活动.酿酒过程中植物被蒸熟细胞死亡,因此没有无氧呼吸作用。C选项植物的根呼吸的是空气中的氧气.经常松土,可以使土壤疏松,土壤缝隙中的空气增多,有利于根的呼吸,促进根的生长.农田淹水后,水把土壤缝隙中的空气排挤出来了,使土壤中的氧气过少,根毛无法呼吸,导致根烂掉;因此农田淹水以后必须及时排涝,是为了让植物的根得到足够的氧气,维持根的正常呼吸。因此C选项错误。D选项,熟苹果会释放乙烯,乙烯能促进植物成熟。因此和无氧呼吸无关。此选项错误。因此,本题选择A选项。
  13.社会上普遍存在着市场上充斥着大量伪劣产品,而不能为消费者识别时,好的产品最终也将退出市场的现象,下列属于这一现象的是:
  A.南郭滥竽充数
  B.民间借贷危机
  C.三聚氰胺事件
  D.行人集结闯红灯
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 三聚氰胺事件是中国的食品安全事件,事件起因是很多食用三鹿集团生产的奶粉的婴儿被发现患有肾结石,随后在其奶粉中被发现化工原料三聚氰胺。这种现象是坏现象,不存在迫使好的退出市场的现象。南郭滥竽充数指不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻没有真才实学的人,混在行家里面充数,或比喻拿不好的东西混在好的里面。民间借贷本来是灵活的借贷方式,可以缓解很多企业的经营危机,解决财政困难。自2011年4月以来,由于无力偿还巨额债务,多家企业老板逃跑、企业倒闭,该现象开始由个别现象向群体蔓延,引发“民间借贷危机”,很多提供贷款的企业因不能识别借款方的诚信度,民间借贷开始收缩,甚至开始走向衰亡。行人集结闯红灯全部是不好的现象,而且是大家都知道不该闯红灯,不存在无法识别的情形。因此,本题答案为B。
  14.地球自转一圈的时间是一天,地球半径约为6371千米,毛泽东诗词”坐地日行八万里”是有科学依据的,人可以随着地球自转运动,那么与诗词最吻合的可能是哪个国家的人?
  A.阿富汗
  B.南非
  C.新加坡
  D.挪威
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 八万里应是指赤道周长.坐地日行八万里——赤道,因此,只需寻找最接近赤道的国家。阿富汗:最北在北纬29.36度到北纬38.46度。南非应该是在南纬33°55'度左右。新加坡在北纬1度左右。挪威在北纬57度到70度。因此,本题答案为C。
  15.古人记月除常用的序数法外,还以物候的特点来命名,或以孟、仲、季来命名每季的三个月。那么,下列对应关系正确的是:
  A.孟春——桃乐
  B.仲夏——荷月
  C.仲秋——桂月
  D.季冬——菊月
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 古时把长子称为孟;次子称为仲;三子称为季。也就是排行老大、老二和老三。用于季节,则把一个季节分为孟、仲、季三段,如初春(孟)、仲春(仲)、晚春(季)。四季中的第一个季节——春,“三春”同时也是孟春、仲春、季春的合称,其中孟春为春季的第一个月,即阴历正月;仲春,春季的第二个月,即阴历二月;季春,春季的最后一个月,即阴历三月。桃月是指农历的三月,即季春;荷月是指农历的六月,即季夏;桂月是指农历的八月,即仲秋;菊月是指农历的九月,即季秋。故本题的正确是C选项。
  16.现代中医借助洗衣的物理检验手段,提高传统的“望→闻→问→切→处“的诊断准确性。这样的优化属于:
  A.工期优化
  B.技术优化
  C.成本优化
  D.流程优化
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 技术优化是指对一个现存的技术进行改进或升级,使其趋于完善的过程叫做技术优化,本题强调“借助西医的物理检验手段”,属于技术优化,应选择B选项。工期优化是压缩计算工期,以达到要求工期目标,或在一定约束条件下使工期最短的过程,故A选项错误。成本优化指的是优化企业生产经营过程中各项成本核算、成本分析、成本决策和成本控制等,故B选项错误。流程优化是指更新业务流程,以便在当今衡量绩效的关键(如质量、成本、速度、服务)上取得突破性的改变,所以D选项错误。综上所述,本题选B。
  17.下列不属于心理学效应的是:
  A.晕轮效应
  B.马太效应
  C.破窗效应
  D.配位效应
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律;是某种人物或事物的行为或作用,引起其他人物或事物产生相应变化的因果反应或连锁反应。同任何事一样,它具有积极与消极两方面的意义。因此,正确地认识、了解、掌握并利用心理效应,在人们的日常生活,工作当中具有非常重要的作用和意义。配位效应是指在反应中生成物可以与配体生成配合物从而增加稳定性使化学平衡正向移动的效应。不是属于心理学效应,所以本题选D。
  18.通过云计算技术可以实现共享软硬件资源和信息,下列直接使用到云计算技术的是:
  A.将ADSL升级为光纤线路
  B.设计并制作Web网站页面
  C.向ISP申请注册网站域名
  D.使用Google App Engine服务,部署个人网站
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 云计算是由分布式计算、并行处理、网格计算发展来的,是一种新兴的商业计算模型。Google App Engine是一种可以在 Google 的基础架构上运行的网络应用程序。Google App Engine,不再需要维护服务器:只需上传您的应用程序,便可立即为用户提供服务。故选D。
  19.下列诗句背景与科举制实行无关的是:
  A.慈恩寺下题名处,十七人中最少年
  B.太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头
  C.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
  D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 A选项错误。慈恩塔下题名处,十七人中最少年白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩,所写的诗。表现了作者当时少年得志,意气风发的心情具体意思是:在慈恩塔下我们曾一起留刻名字,而我,是一行十七人中最年轻的啊!
  B选项错误,语出赵嘏的残句“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。”这是感慨科举制的实行,笼络天下士子,让他们奋斗一生的现象。
  C选项正确,唐朝大书法家、诗人颜真卿写的《劝学》中的佳句。全诗是:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。与科举制无关。
  D选项错误,这是《登科后》作者孟郊 两句写诗人考中进士后的兴奋和得意。既是纪实,又是夸张... 我走呀,走呀,大有‘春风得意马蹄疾,一日看尽长安花’之概。
  ABD都与科举制有关,只有C无关。因此选C选项。
  20.结合化学知识和生活经验,下列做法不能减少环境污染的是;
  A.将废弃的塑料袋、一次性塑料餐具等塑料制品集中堆放焚烧
  B.将汽车发动机产生的气体通过装有氧化钯催化剂的排气管后排放
  C.在燃烧前对煤进行催化,去除原煤中部分硫分和灰分
  D.城市公交车和出租车采用液化天然气(LNG)代替普通汽油
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 塑料袋的材料大多数是聚乙烯或聚氯乙烯,不完全燃烧后会生成CO,此外,还有氯元素的物质燃烧会生成HCl,有毒性。另外塑料生产中还添加了很多的添加剂,这些物质燃烧也会释放出有毒物质。塑料的有机物质种类繁多,这些有机物质包括 苯酚、甲酚、苯、甲醉、阿莫尼亚、甲醛、尿素、乙炔。以植物纤维为基本成分的塑料主要是用棉花制品制成。然而木粉、纸浆、纸和布在制造许多种塑料方面都起着非常重要的作用。因此这种做法反而会增加污染,因此本题选择A选项。
  21.下列关于水生动物的说法错误的是:
  A.鲨鱼用腮呼吸,鲨鱼属于鱼类
  B.黄鳝的腮严重退化,无法用腮呼吸。黄鳝不属于鱼类
  C.蓝鲸没有腮,用肺进行呼吸,蓝鲸属于哺乳动物
  D.海龟没有腮,用肺进行呼吸,海龟不属于哺乳动物
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 鳝俗称鳝鱼、田鳝或田鳗,为温热带的淡水底栖生活鱼类。在分类学上属于鱼纲、辐鳍亚纲、合鳃目、合鳃科。故选B。
  22.人工智能是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能,人工智能的核心问题包括推理、知识、规划、学习、交流、感知、移动和操作物体的能力等。下列论述中所描述的各项技术突破,无关人工智能的是:
  A.科学家利用数学定理证明程序,证明了“数学原理”一书第二章的38个定理
  B.中国象棋程序在人机对弈是,能够根据以往的棋局,学习到新的战术,从而避免因为类似的错误而失败。
  C.小张家里新买的最新款电视机,能够根据电视机周围的环境光线强弱,自动的调整屏幕的亮度
  D.有种名为siri的手机软件,采用自然语言处理技术,使用户能用自然的对话与手机进行互动。
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 象棋程序在人机对弈过程中,能自主学习,体现了人工智能的学习能力。新款电视机能根据对光线的感知,自动调节屏幕亮度,体现了人工智能的感知。Siri手机软件,与人进行交流,体现了人工智能的交流。科学家的数学定理证明程序,仅仅是对定理的一种证明,没有利用人工智能。因此,本题答案为A。
  23.下列生活中保存食物的方法,理解错误的是:
  A.盐腌制食品是因为盐可以形成高渗环境,抑制了微生物的生理活动
  B.真空保存食物可以破坏需氧菌类的生存环境
  C.冷藏保存食品是因为低温可以将细菌冷死
  D.充入氮气保存食品是为了隔绝食品与氧气接触
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 食盐腌制食物可以有效地延长食物的保质期原因是,细菌在高浓度盐溶液中由于外部的浓度远远大与内部的渗透压,致使内部的水分向细胞外渗透,最终细菌脱水死亡,没有细菌的侵蚀.食物在盐腌制时,内部的水分流向细胞外,细菌也不能生存。真空包装能够长时间保存食物的原因将空气隔绝,杜绝细菌滋生。氮气可以保存食品这与氮气的性质有关,它不活泼,属于惰性气体,不会与食物等发生反应,而且可以隔绝氧气,避免氧化反应。冷冻保藏的原理就是利用水分冻结来抑制微生物的生长繁殖(不是杀死微生物),延缓食品及微生物中的各种生化反应,抑制各种酶类的活性,以达到保藏食品的目的。因此,本题答案为C。
  24.马航MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的 下落。多普勒原理,源于这样一种物理现象(多普勒效应):随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所探测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。下列描述的现象中,哪一种也体现了同样的多普勒效应?
  A.站在铁轨的附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐
  B.一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色
  C.向平静的湖水中投入一颗小石子,裆起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散
  D.在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 答案:A。多普勒效应:是为纪念奥地利物理学家及数学家克里斯琴?约翰?多普勒而命名的,他于1842年首先提出了这一理论。主要内容为物体辐射的波长因为波源和观测者的相对运动而产生变化。在运动的波源前面,波被压缩,波长变得较短,频率变得较高;在运动的波源后面时,会产生相反的效应。波长变得较长,频率变得较低;波源的速度越高,所产生的效应越大。根据波红(蓝)移的程度,可以计算出波源循着观测方向运动的速度。当一列鸣着汽笛的火车经过某时,火车汽笛的声调由高变低。这是因为声调的高低是由声波振动频率的不同决定的,如果频率高,声调听起来就高;反之声调听起来就低.这种现象便称为多普勒效应。B选项的原理为光的折射;C选项说明纵波在没有干扰的情况下向各方向匀速传播;D选项与太阳活动有关,以及光的照射有关,并没有涉及多普勒效应。
  因此,本题选A。
  25.中华民族历来崇尚“和”的理念,下列语出《尚书》的是
  A."和为贵"
  B."和面不同"
  C.“协和万邦”
  D."兼爱非攻"
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 《论语·学而》:“礼之用,和为贵”。就是说,礼的作用,贵在能够和顺。出自《论语·子路·》子曰:“君子和而不同,小人同而不和”。“百姓昭明,协和万邦”出自《尚书》。兼爱非攻是墨家学说,出自《墨子·兼爱》。
  二、言语理解与表达
  26.学者如果孜孜于衣食居住的安适,一定谈不上好学。同样,好学的目的也不是为了______,心灵之养甚于居养之安。学习的目的是成为“有道”之人,名闻利养并非先务。这不是______物质,而是强调学习就是学习,不要附带上物质目的。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.养尊处优 否定
  B.丰衣足食 摈斥
  C.锦衣玉食 排斥
  D.肥马轻裘 抵触
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 第一空首先可排除A、B。养尊处优指处于尊贵地位,过优越的生活。丰衣足食指穿的吃的都很丰富充足,满足基本的生活需求。与文段语境意义不符。第二空比较排斥和抵触,抵触是有矛盾、冲突,触犯之意。文段中表示学习的目的不是物质,应该用排斥比较恰当。
  27.一个国家的文学能在世界范围内引起关注,必然是因为其______的特质。这种特质包含两个向度的价值,一是基于民族文化______的优秀特性,二是给出开放性意义的体系。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.不可替代 禀赋
  B.难以复制 禀性
  C.无与伦比 传统
  D.独一无二 渊源
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 第一空形容文化的特质,首先考虑A或D项。然后第二空比较禀赋和渊源,禀赋侧重于本身所固有的能力、资质或天赋。渊源侧重于事物的来源、本源。题干意为两个维度,后一个是对外开放,前一个肯定是文化内在的特质,故选A。
  28.在如今浅阅读盛行的时代,一边是快餐式、碎片式阅读的轻松,一边是慢读、细读的沉重,经典自然免不了有点的味道。就阅读是一种学习、一种对自我的提升而言,浅阅读并不是真正的阅读,长久沉浸在浅阅读的习惯之中,也只会让人离那些最好的书籍愈来愈远。然而,只是对经典的珍重,却不如对于经典真是的理解更为重要。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.阳春白雪 提倡
  B.曲高和寡 呼唤
  C.孤芳自赏 强调
  D.凄风苦雨 苛求
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 根据语境意义可知,浅阅读并非对经典的阅读,阳春白雪泛指高深的、不通俗的文学艺术,与文段意义不符可排除。首先可排除A项。孤芳自赏比喻自命清高,自我欣赏,也比喻脱离群众,含消极色彩。感情色彩不符,也可排除C项。比较B、D,第二空比较苛求和呼唤,苛求指过于严格、不合情理地要求,不符合文意。答案为B。
  29.2013年5月,微博上着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔,从中可以看到作者表达爱情的。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.热传 精美 独出心裁
  B.盛传 优美 独辟蹊径
  C.疯传 精妙 别具匠心
  D.风传 巧妙 别具一格
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 先看第二空,“文笔”指作者的写作技巧,精美指精致而美好,与文意不符。可首先排除A项。再看第三空,独辟蹊径充当谓语,动词性结构;别具一格充当谓语、定语,二者均不能不能充当宾语。皆可排除。
  30.英国车,汽车工艺的代表,处处出______高贵、优雅、灵动、恒久的艺术气质。而这一切,源自于英国人一直的 ______传统造车技艺——始终以手工进行装嵌。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.彰显 迷恋
  B.展示 擅长
  C.流露 秉承
  D.体现 坚守
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 这题主要通过第二空定答案。高贵、优雅、灵动、恒久的艺术气质源自传统造车技艺,迷恋指过分喜爱,难以舍弃;擅长指在某方面有特长。与题干语境不符,首先可排除A、B,坚守一般与信念搭配,故答案为C。
  31.社会性的焦虑特属于某些社会或时代,它是一种______的心神不安和精神不定,是一种弥漫于社会不同阶层的焦虑。它不会轻易消退,不容易通过心理的调适而化解,人们所焦虑的对象或有不同,但在其性质和内容上又存在着一些共性。就如贫困者或忧虑自己生存缺乏保障,而富有者也可能忧虑自己财产缺乏保障。两者虽然不可______,而忧虑则同。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.特有 混为一谈
  B.广泛 等量齐观
  C.普遍 相提并论
  D.固有 同日而语
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 第一空横线后有提示信息,这种焦虑弥漫于社会不同阶层,说明第一空应该用普遍或广泛,首先排除B、D。第二空形容贫困者和富有者都有焦虑,这两种焦虑不能怎么样。相提并论指把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待;等量齐观指将有差别的事物同等对待,用相提并论最恰当。
  32.我国着名语言学家罗常培说过:语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来______,我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和______中找寻中国文化形成与发展的理据。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.推动 变革
  B.提升 演进
  C.弘扬 变迁
  D.推进 演变
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 第一空前有提示信息,语言文字是民族文化的结晶,首先可排除A、B。第二空比较变迁和演变,变迁一般形容时代、社会,侧重于改变;演变指历时较久的发展变化,能跟词义搭配的只有演变, 故答案为D。
  今年的“双十一购物节”让外界______中国热闹异常的电子商务产业。美国媒体感叹中国的“双十一”一天的销售规模已经赶超没过两大网上购物日预计电子商务将 ______中国在2015年成为全球最大的零售市场。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.惊诧 力推
  B.关注 助推
  C.热议 襄助
  D.聚焦 助力
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 先看第一空,A项惊诧指异常惊讶,与吃惊无关,可首先排除。第二空襄助指从旁帮助,书面语多用于正式场合,也可排除C项。助推指辅助推动,助力指帮助、援助。电子商务将帮助中国成为全球最大的零售市场,故用助力最佳。
  34.孔子文化节不仅是一场文化盛宴,更是对“郁郁乎文哉”的文明盛象的具体呈现。从最初的“孔子诞辰故里游”到今天的“孔子文化节”,变化的不只是名称,更是不断饱满的文化______和不断厚植的文化______
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.涵养 继承
  B.素养 传承
  C.内蕴 沉积
  D.内涵 积淀
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 此题考查词性兼固定搭配,两空均应该填入名词。且第一空填入的词语要与“饱满的文化”构成定中搭配,素养不能用饱满形容,首先排除B项;第二空比较继承、沉积和积淀,只有积淀是名词,其他的都是动词。故答案为D。
  35.在漫长的历史 ______中,公民社会作为关于人类社会认知的一个范畴,可以说一直走在时代的前面,如同引领人类思想和社会进步的一把火炬,它从希腊城邦激辩的淬火中走出,经历了罗马深厚的法律文明、中世纪城市文明、宗教革命与政治变革的______,经历了资产阶级革命与民主——共和的政治______,见证了东西方文明冲突和演变。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.进程 冲击 磨炼
  B.演进 洗礼 历练
  C.演变 影响 磨砺
  D.发展 交替 锤炼
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 从第二空入手,所填词语既是公民社会经历了的宾语,还是法律文明、城市文明、宗教革命与政治变革的中心语,“冲击”和“影响”可以排除。比较洗礼和交替,洗礼原指基督教的一种形式,后指深层次的变化。
  36.哈佛大学的以为校长层提出这样的思考:我们培养出来的青年人该用什么样的方式来回报这所学校?是选择自己更好的生活,还是更好地为公众服务?150年过去了,这个问题仍然可以______ 当下。这位校长希望有朝一日能够在学校的纪念碑上,______选择后者的毕业生的名字。今天,在中国,已经有越来越多的青年人作出了这样的人生抉择。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.叩问 雕刻
  B.质问 铭刻
  C.拷问 镌刻
  D.追问 铭记
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 此题的题眼在于第二空,注意填入的词语要跟石碑搭配,首先可以排除铭记,铭记的主体一般是人。 其次比较雕刻、铭刻和镌刻,三者都有雕刻之意,镌刻程度最重。文段里要凸显为公众服务的人,故选用程度最重的镌刻。
  37.本土的东西要想传承,一定要拥有充分的文化自信,要善于理解并______多元的文化门类,从自己的世界走到更加丰富多彩的世界中去。毕竟,世界上没有一种文化是以为内封闭和自锁而实现持久传扬的,不勇于迎接挑战,不在挑战的磕碰之中 ______、革新、发展,就难像浴火的凤凰一样,实现自身的             。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.吸收 反省 升华
  B.包容 自省 涅盘
  C.吸纳 醒悟 突破
  D.兼容 觉醒 重生
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 首先根据第三空,将文化比喻为凤凰,涅盘和重生是可以的,A、C的升华和突破不可以与凤凰搭配,均可排除。回看第一空,比较包容和兼容,兼容多用于计算机领域,包容指宽容,可以用在文化领域,故答案为B。
  38.没有心痛的感觉,认识不到中国科学界与世界的差距,这不是科学的态度;没有______思考,对国外的获奖者一味地追捧,也不是科学的态度;没有              考证,对国内的科研人员一味求全责备,也不是科学的态度;没有______ 精神,对获奖者背后付出的多年努力视而不见,一味看中奖项的荣耀,更加不是科学的态度。但喧哗过后,我们更应对诺贝尔奖热多几分“冷”思考。
  依次填入划横线部分的一项是:
  A.严谨的 独立的 奉献的
  B.辩证的 细致的 独立的
  C.独立的 严谨的 思辨的
  D.深刻的 思辨的 严谨的
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 此题三空之后均有解释性信息。第一空横线后,对国外获奖者一味吹捧,说明是缺乏独立的思考,初步判断答案为C。再用第二空或第三空验证,第三空形容只看到获奖者的荣誉对他们的努力视而不见,说明缺乏思辨精神。锁定答案为C。
  造谣传谣行为不但构成违法犯罪,更不断侵蚀社会诚信,______网络谣言,打击“大谣”,需要进一步提高“虚拟社会”的服务和监督水平。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.侵入 鉴别
  B.侵袭 认清
  C.瓦解 甄别
  D.渗透 破除
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 第一空填入的词语跟“基础”搭配。侵入指外来事物进入内部,例如敌军进犯、病毒进入体内等等,不可与基础搭配,首先可排除A项。侵袭指暗中侵入;破坏防止敌人侵袭,也不可与基础搭配。渗透指一点一滴逐渐进入,不符合文段语意,答案为C。
  40.与形象相比,声音更是一种让人甚感扑朔迷离的东西。记得几年前一次上课,我突然感觉好像被自己营造的诗意场景带入了云端。那一瞬间,我忘掉了自己,教室里的同学似乎也变得______ 。华光普照的水光敛艳之间,似乎只有声音的涟漪在教室上空______,其他一切不见。这是一种袅袅上升的声音,是一种与一切物质现象相剥离的明朗或华美。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.虚置 飘扬
  B.空幻 飘舞
  C.虚无 飘荡
  D.虚幻 缥缈
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 第一空横线前有提示信息,“我忘掉了自己”,同学也似乎变得怎么样, 填入横线的词语指同学也被忘记了,故应该用虚无一词。第二空考查固定搭配,能跟声音搭配的只有飘荡。飘扬和飘舞都指在空中随风摇摆的姿态,不能用来形容声音。缥缈指隐隐约约, 若有若无的样子。不符合文意,也可排除。
  41.改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益 ______,仍有保守、畏难的观念______,方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.阻挠 藩篱
  B.祈求 限制
  C.掣肘 樊篱
  D.牵制 束缚
  【知识点】
  【答案】 C
  【解析】 此题考查词性,根据文段意思,两空均应填入名词。A项的阻挠是动词,B项的限制是动词,D项的牵制和束缚都是动词。答案为C。掣肘原意指拉着胳膊,比喻有人从旁牵制,工作受干扰。
  42.高油价时代,如何节油成为车主们关心的焦点,于是各种节能产品______,汽油清洁剂、节油贴、节油丸、省油精等等______。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.应运而生 层出不穷
  B.供不应求 五花八门
  C.应接不暇 举不胜举
  D.琳琅满目 屡见不鲜
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 第一空根据题干意思可知,因为在高油价时代,所以车主们关注如何节油,节能产品也因此产生。应运而生表示顺应时机,符合时代的要求而产生,正符合题干的意思,答案为A。
  43.冰川,顾名思义,冰之河流也。不同的是河流动如脱兔,冰川______;河流一泻千里,冰川却只能往前蠕动。当然,
  二者也有相似之处:河流可以载舟也可以覆舟,冰川也是一样。河流或哗哗流淌,像在低吟;或翻腾咆哮,像在高歌。冰川有时也会噼啪作响,像在______;有时会震天怒吼,像在______。
  A.镇定自如 鼓掌欢呼 愤怒焦虑
  B.静若处子 自言自语 大声疾呼
  C.幼稚调皮 嬉戏玩耍 激愤抗议
  D.纯洁剔透 出声思考 激动欢呼
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 第一空可确定答案,河流与冰川不同,河流动如脱兔,冰川与之相反,表意与“动如脱兔”相反的只能是“静若处子”,答案为B。
  44.近年来,男护士在医院中的比例越来越高,他们帮助女护士______了不少繁重的工作,也为患者家属减轻了不少_______。现在医院的男护士在普通病房的工作比较少,一般都是在手术室和重症监护室______比较耗费体力的工作。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.担负 分担 负担
  B.担负 负担 分担
  C.分担 担负 负担
  D.分担 负担 担负
  【知识点】
  【答案】 D
  【解析】 第一空填入的词表示男护士承担了部分女护士的工作,故应该选用有共同承担之意的分担。第二空比较负担和担负,负担是名词,例如经济负担、心理负担等。担负是动词,通常可以接宾语,如担负重任,担负工作等等。
  45.自然界的各种物种之间,都有着______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难,生活在这个______的世界,每一个物种都有着它独有的______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.千头万绪 休戚与共 意义
  B.千丝万缕 互利共赢 价值
  C.唇齿相依 互惠共赢 属性
  D.密不可分 弱肉强食 贡献
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 第一空形容物种联系紧密,首先可以排除A。千头万绪比喻事情的开端,头绪非常多。也形容事情复杂纷乱。第二空填入形容词修饰世界,横线前一句话为提示信息,每一根链条会影响整体平衡,进而带来灾难。因此第二空应该用互利共荣或互惠共赢,排除D项。第三空应用价值,而不是属性。答案为B。
  46.空间探测器拍摄的大量照片和探测仪器的取样分析,揭开了被测行星的大气环境和表面景观的______,让人看到了它们的真实面目。1997年美国“探路者号”探测仪器及“索杰纳号”火星车的大量照片和检测结果显示,如今一片荒凉的火星曾经是一个温暖、潮湿的地方,而且可能曾是一个______和维持过生命的星球
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.面纱 孕育
  B.伪装 诞生
  C.谜底 萌发
  D.帷幕 繁衍
  【知识点】
  【答案】 A
  【解析】 第一空横线后面有解释性信息,“让人们看到了它们的真面目。”说明之前人类没有看到真面目,揭开面纱最合适。第二空验证A项,孕育生命是可以搭配的,答案为A项。
  47.含羞草是很奇妙的:你碰一下它,它的叶子就会合拢起来,又垂下去,像害羞似的。这其中,因为“害羞”的程度不一样,预示的天气也不一样:如果被触的含羞草,叶子很快合拢、下垂、之后需经过相当长的时间才能恢复原态,则说明天气将艳阳高照,晴空万里;反之,叶子受触之后收缩缓慢、下垂迟缓,或叶子稍一闭眼后即张开,则预示着风雨即将来临。
  这段文字意在说明:
  A.含羞草的生长习性
  B.含羞草能预测天气
  C.含羞草的奇妙之处
  D.天气会影响含羞草
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 文段首句交代含羞草会“害羞”,第二句为文段的主题句。接下来具体论证害羞的反应不一样,预示不一样的天气。故选择概括主旨的选项为B。
  48.最新研究发现,几千万年前一只长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,病从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes,一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。
  下列说法与原文不符的是:
  A.Necrolestes是一亿多年前某哺乳动物的孑遗
  B.一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情
  C.Necrolestes的实际生活时间出人意料得长久
  D.被认定已经灭绝的物种可能被“重新发现”
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 B项与原文表述不符,文段首句即提出最新研究发现一直哺乳动物家族,命名为Necrolestes,以前对该物种的评价是“坟墓强盗”,说明并非对该物种的存在不知情。答案为B。其余三项在文段中均能找到。
  49.①员工一般通过深层扮演和表层扮演这两种方式来实现情绪劳动
  ②情绪劳动是指员工为了给顾客提供更为优质的服务而表达出组织所需情绪的行为
  ③此时员工的情绪体验那个的情绪并没有改变,改变的知识对其服务对象的情绪表达
  ④从本质上来说,深层扮演是员工改变自己情绪体验的过程
  ⑤情绪劳动对组织而言有更多的积极效应,对员工个人来说则消极影响更多
  ⑥表层扮演是员工通过掩饰、夸大或抑制等方式来调整自己的情绪表达
  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
  A.②③①④⑥⑤
  B.②①④⑥③⑤
  C.⑤②③①④⑥
  D.⑤①④⑥②③
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 整个文段谈论的主题是情绪劳动,比较2句和5句,2句是对情绪劳动的定义阐述,5句介绍情绪劳动的作用。根据认知的先后顺序,定义阐释的句子应该放在前面。即2句开头,排除C、D。再观察A、B项可知绑定146,6句是对表层扮演的阐释,后面应跟3句,答案为B。
  50.专家认为,家庭氛围不和谐,缺少父母关爱是导致青少年出现心理精神问题,继而迷上网游的原因之一。家庭是孩子体验情感,发张情商的关键场所,如果家庭中不能给孩子提供需要的安全感、尊重、亲密与爱,孩子很有可能在网游中逃避恐惧和孤独,寻求安慰。忙于工作的父亲和爱批评唠叨的妈妈往往是“善于”制造这样的情感生态。如果一个充满冒险精神追求刺激的孩子过着单调和一成不变的生活时,网友世界自然显得精神无限。
  这段文字的主要观点是:
  A.应尽可能地保证孩子的情感供给
  B.情感缺位容易使孩子沉迷于网络
  C.亲自关系和谐可使孩子冷落网游
  D.应创造满足孩子个性的感情生态
  【知识点】
  【答案】 B
  【解析】 文段为总分结构。首句提出观点,家庭氛围不和谐、缺少父母关爱是导致青少年出现心理问题,迷上网游的原因之一。接下来论证该观点,阐述家庭情感教育对于孩子的重要作用,如果缺失容易让孩子沉迷于网游。近义替换的选项为B。
······
  点击下载完整版>>>2015年江西公务员考试行测真题及解析



公务员教材中心推荐: 2017年江西公务员考试提前复习教材(包含教材、历年真题、技巧宝典)
更多
RSS Tags
返回网页顶部